OGM

11. Le colture GM aumentano le rese e rispondono alle richieste dell’ambiente e di un mondo affamato in modo migliore

Lynas racconta che le colture GM aumentano le rese e che rispondono alle richieste dell’ambiente e di un mondo affamato in modo migliore rispetto a quanto può fare l’agricoltura biologica.

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Tanto per cominciare, le colture GM non aumentano le rese. Inizialmente possono ridurre le perdite di raccolto a causa di infestanti e parassiti, ma dove la tolleranza agli erbicidi quali il Roundup o il Liberty (ad esempio) è inserita in una varietà GM sia erbacce che parassiti si adattano rapidamente e portano ad un aumento inesorabile del carico chimico necessario per mantenere le rese nel lungo periodo. Si sviluppa quindi una serie successiva di “eventi” e i costi di produzione aumentano inesorabilmente mentre i rendimenti calano. E se Lynas si fosse preso la briga di leggere qualcosa di più approfondito sulla selezione delle piante GM, avrebbe scoperto che la maggior parte delle varietà GM che pare abbiano un alto rendimento sono produttive non a causa delle caratteristiche introdotte, ma perché per il procedimento sono stati scelte in primo luogo le varietà migliori e a maggior grado di efficienza. Le varietà “isolinee” vengono quindi tolte dai cataloghi di sementi, lasciando le “meravigliose” varietà GM a competere con le colture convenzionali residue che hanno caratteristiche inferiori. In altre parole, gli aumenti della produzione dipendono dalle tradizionali tecniche di selezione e non dall’introduzione di caratteri GM.    FONTE: http://www.gmfreecymru.org/pivotal_papers/lynas_school.html

Link utili:

Deconstructing Dinner  http://www.cjly.net/deconstructingdinner/051409.htm

http://cdn3.libsyn.com/deconstructingdinner/DD051409.mp3

http://www.plant.uoguelph.ca/research/homepages/eclark/publications/

ISIS Report 11/04/08 Let the World Learn from North American Farmers’ Experience with GMOs Prof. E. Ann Clark Failure to Yield: Evaluating the Performance of Genetically Engineered Crops Doug Gurian-Shermahttp://www.ucsusa.org/food_and_agriculture/our-failing-food-system/genetic-engineering/failure-to-yield.html

Service, R.F. A growing threat down on the farm. Science. 316:1114-1117; 2007

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