MA CHE STAGIONE E'?

Scegliere prodotti di stagione è cruciale per la nostra salute, l’ambiente e il gusto.
Abbraccia la freschezza e l’abbondanza che ogni stagione offre, questa scelta non solo migliorerà la tua vita, ma contribuirà anche a un pianeta più sano e giusto.

In un mondo sempre più orientato verso la globalizzazione, è facile dimenticare l’incredibile varietà di sapori e nutrienti che la natura offre .

Scegliere verdure di stagione garantisce innanzitutto una freschezza ineguagliabile e un sapore ottimale.
La verdura che si trova fuori stagione, infatti,  ha subìto una forzatura durante la coltivazione: serra riscaldata a gasolio o gpl, frequenti fungicidi per evitare muffe da ristagno termico, frequenti fertilizzazioni, uso di luce artificiale.
In alternativa è coltivata in zone climatiche lontane, viene raccolta  acerba e viaggia su mezzi inquinanti che utilizzano combustili fossili.

Ogni stagione porta con sé una varietà unica di nutrienti essenziali, adattati alle esigenze del corpo in quel determinato periodo dell’anno.

Ad esempio, verdure come cavoli e agrumi invernali sono ricchi di vitamina C, che aiuta a rafforzare il sistema immunitario durante i mesi più freddi.

Ugualmente gli antiossidanti presenti in verdure come pomodori e peperoni estivi possono contribuire a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi.

Consumare una maggiore varietà di verdure stagionali consente di variare la dieta in modo equilibrato. Ogni colore e tipo di verdura offre un profilo nutrizionale unico, fornendo una gamma completa di vitamine, minerali e altri nutrienti essenziali.

Oltre ai benefici individuali, abbracciare la stagionalità è anche un atto politico.  

Supportare le piccole attività contadine agro-ecologiche locali riduce la necessità di lunghe catene di distribuzione e permette la sopravvivenza di aziende che altrimenti sarebbero schiacciate dalla Grande Distribuzione Organizzata. 

INVERNO IN ROMAGNA

  • bietola
  • broccolo
  • broccolo romanesco
  • cardo
  • carote
  • cavolfiore
  • cavolino di Bruxelles
  • cavolo cappuccio
  • cavolo cinese
  • cavolo verza
  • cicoria
  • cima di rapa
  • cipollotto
  • finocchio
  • indivia scarola
  • lattuga
  • pack choi
  • patata
  • porro
  • radicchio
  • rapa
  • ravanello
  • rucola
  • sedano
  • sedano rapa
  • spinacio
  • topinambur
  • zucca

PRIMAVERA IN ROMAGNA

  • aglio
  • asparago
  • barbabietola
  • bietola
  • broccolo
  • carciofo
  • carota
  • cavolino di Bruxelles
  • cavolo cappuccio
  • cavolo verza
  • cipolla
  • finocchio
  • lattuga
  • lenticchie
  • patate
  • piselli
  • Porro
  • ravanello
  • rucola
  • scalogno
  • sedano
  • spinaci
  • valeriana